Заведующий отделом социального страхования первичной профсоюзной организации АО «АВТОВАЗ» АСМ РФ Андрей Николаевич Игнатьев, принимавший участие в выборах-2021 в качестве кандидата в депутаты Губернской Думы, уверен, что в делах не должно никогда быть простоя. «Именно сейчас настало время ответственности за тот кредит доверия, который все участники выборной кампании получили в свое время от избирателей» — говорит он.
Персона Андрея Игнатьева в представлении на автозаводе не нуждается. Свою карьеру на автогиганте он начал еще в 1995 году с должности формовщика металлургического производства. Работал стерженщиком, бригадиром, перешел в отдел планирования и координации развития производства инженером, где параллельно с основной деятельностью стал активно заниматься профсоюзной работой. В 2014 году был избран председателем профсоюзного комитета металлургического производства. По его словам, это был очень интересный и непростой период. Металлурги – отдельная категория рабочих завода, это не только крепкие профессионалы своего дела, это прямые, требовательные люди, знающие себе цену и всегда готовые отстаивать свои интересы. Сорокалетнему на тот момент профсоюзному лидеру металлургов приходилось решать массу вопросов – от спорных рабочих моментов и личных неурядиц членов коллектива до отстаивания профессиональных интересов в судебном порядке. Видимо, именно тогда Игнатьев наработал в себе качество, которого часто не хватает многим депутатам — «общественную хватку», способность до конца отстаивать интересы не свои, а людей, которые тебя делегировали, и перед которыми тебе в итоге придется отвечать.
Через пять лет работы профсоюзным лидером МтП Андрей Игнатьев перешел на работу в Первичную профсоюзную организацию АО «АВТОВАЗ» АСМ РФ, которая в 2021 году выдвинула его кандидатуру на выборах.
«Работа на АВТОВАЗе, в заводском профкоме – это школа, которая сформировала моё понимание проблем заводчан и путей их решения, — рассказывает Андрей Игнатьев. — Работа в металлургическом производстве позволила мне узнать чаяния и интересы рядовых работников, а деятельность в профкоме дала понять, как вопросы людей решаются в чиновничьих кабинетах. Именно знание бюрократической кухни стало основным стимулом для желания попытаться поменять подходы власти изнутри. На этот раз моя попытка не увенчалась успехом – депутатом я не стал. Но получен ценный опыт, и я готов применить его в будущем».
Как вы оцениваете положение дел в городе? В каком состоянии находятся экономика, здравоохранение, образование, сфера ЖКХ?
– Сказать, что всё вокруг плохо, нельзя. В городе ремонтируются дороги и открываются новые общественные пространства, работают школы и больницы, учителя, врачи и другие бюджетники получают зарплаты. В наших домах есть вода и тепло, из дворов вывозится мусор. То есть, жизнь идёт, городское хозяйство функционирует, Тольятти развивается. Но как в любом процессе, в жизни города возможны и должны быть изменения, которые сделают её ещё лучше. Отчасти моё желание стать депутатом было продиктовано тем, что я хотел и по-прежнему хочу понять, как этот механизм – городское хозяйство – работает, и главное – что в нём необходимо подкрутить, модернизировать или заменить, чтобы жизнь горожан стала комфортнее и качественнее.
Как вы считаете, в чем проблема – почему во время выборов мы слышим много обещаний, но в итоге мало что сдвигается со своих мест?
– Я уверен, что во многом наша беда в том, что власть и народ оторваны друг от друга. Чиновники не знают, чем живут горожане, что им действительно нужно. При принятии решений, связанных, как правило, с тратой бюджетных денег, ответственные лица руководствуются не потребностями людей, а формальными требованиями бесчисленных подзаконных актов. На мой взгляд, если изменить этот подход, то многие вопросы начнут решатся иначе – быстрее, эффективнее, вызывая понимание и приятие среди людей. Но есть и другая проблема. При встречах с жителями во дворах во время предвыборной кампании мы столкнулись с очень низкой вовлеченностью самих горожан в те процессы, которые их же и волнуют. Многие из них критикуют власть в городе, но сами не могут или не хотят даже самоорганизоваться, к примеру, в ТОСе для решения текущих вопросов. Я уверен, что между людьми и властью должен быть доверительный диалог. В чем-то этот подход близок к работе в профсоюзе, он дает результат, поэтому почему бы не взять его за основу?
Как же к этому прийти?
– Думаю, что диалог и доверие, о котором мы говорим, будет возможен только при честной игре с обеих сторон. Поэтому сейчас, после выборов наступает тот момент, когда должны сбываться обещания. И те вопросы, которые люди нам с Еленой Анатольевной (Елена Сазонова, депутат Губернской Думы 7-го созыва – прим. ред.) нам вложили во время избирательной кампании, мы должны решать уже сейчас. Это большой круг проблем, они касаются тем занятости, зарплат, соцзащиты, медобслуживания и многих других. Я буду по-прежнему вести эти вопросы на месте по линии профсоюза, она, как выбранный депутат – на уровне власти. Мы в ответе за то, что обещали.