Названы сроки падения цен на молочную продукцию

Молочные продукты дорожают с конца прошлого года. За январь и февраль цены на сливочное масло, питьевое молоко, сыры поднялись на 1,1 процента, на сметану — на 1,3 процента. Правда, эксперты утверждают, что ожидается снижение цен на сырое молоко.

— Сейчас по данным мониторинга средняя цена на сырое молоко составляет 23 рубля за литр с учетом НДС. С начала февраля цены уже в целом не растут, происходят лишь небольшие колебания. Снижение цен на сырое молоко начнется в апреле, — заявила «РГ» старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Наталья Пенькова.

Добавим, что снижения стоимости сырья ожидают многие участники рынка, в некоторых случаях оно произойдет уже в марте. Стоимость сырого молока, конечно, повлияет и на готовую продукцию. Может быть небольшое снижение цен, добавила эксперт.

Похожая ситуация сложилась в прошлом году. По данным Росстата, сливочное масло, дорожавшее до марта, в апреле подешевело на 0,2 процента, в мае — еще на 0,15 процента. Снижались цены на питьевое молоко, сметану.